| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 26708058 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:审判研究

从执行者的三重境界谈执行力的修炼提高

作者:过军  发布时间:2013-09-04 11:24:00


今年是市委市政府明确的“作风建设提升年”,无锡两级法院积极贯彻市委十二届四次全会决策部署,正在为推进全市法院作风建设再上新台阶而努力奋斗。

谈到作风建设,就不得不提“执行力”。这个热门词汇最早出现于企业管理领域,如今已社会各界所广泛认同和运。这里的“执行”不是司法审判意义上的“执行”,而是履行责任、施行命令、实现意图的统称机关工作强调执行,重在执行,提升执行力是机关作风建设的根本目的所在执行力是机关干部的核心能力,机关干部的成长本质上就是执行力的积累和增长。笔者认为,作为一名执行者,机关干部的成长大致可分为三个阶段,即三重境界。

第一重境界——自发境界

诗曰:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。

佛曰:看山山,看水水。

道曰:有为而妄为。

这一阶段的执行者首先是自发自觉的。他们有主动作为的意识,但由于认识水平和理性思维能力的欠缺,往往会有劲使不到刃上,忙活赶不到点上。这就好比刚进机关的年轻人,方向找到了,目标明确了,但还缺乏经验;斗志昂扬了,热情高涨了,但还不够坚韧。这类执行者初窥门境,但还没摸着门道,属于可造之才,急需实践磨砺。

第二重境界——自我境界

诗曰:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

佛曰:看山不山,看水不水。

道曰:有所为而有所不为。

经过第一重历练的执行者,只要勤于学习,善于总结,不断提高便能登堂入室,进入第二重境界。这一阶段的执行者具备了相当的经验和素质,能够主动而有效地作为,合理分配时间精力,重点突出,条理清晰,在工作中能够比较自如地把握自己。谋工作有思路,看问题有深度,抓落实有力度。他们存在的不足是,容易陷入具体事务,无法做到举重若轻、挥洒自如,气魄和底蕴上还不足以驾驭全局。

第三重境界——自然境界

诗曰:众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

佛曰:看山还山,看水还水。

道曰:无所为而无所不为。

这里的无所为并不是指什么都不做,而是不妄为的意思。具体可理解为,蓄势待发,伺机而动,不为则已,为之必成。只要给定目标,提供舞台,他们就能回馈惊喜,甚至创造奇迹。这类执行者已臻道法自然的最高境界,看似随意而为,实则智珠在握,看似无所作为,实则无所不能;驾驭全局,轻松自如,攻坚克难,如履平地。

许多人都有要么不做,要做就做到最好的雄心。实际做得怎样,全看个人修为。执行力的修炼本质上离不开心智的磨砺,只有摒弃三种不良心态,拥抱三种优秀品质,才能踏上通向顶峰的阶梯。

摒弃:

——“没功劳也有苦劳的自我安慰心理。执行重在结果,是以成败论英雄。实现的途径可以有万千条,但既定的目标必须做到,不要为失误找任何借口。

——“没办法,没希望的自抱自弃心理。坚信办法总比问题多,无论在何种情况下都不能失去信心,只要不放弃,办法总会有的。

——“没挑战,没意思的自傲自矜心理。不要以为只有运筹帷幄之中,决胜千里之外才是智士能人的本色,说到执行,就联想到跑腿,自我感觉马上低人一等。这是对执行的误读。一令一行、算盘珠子,拨一拨,动一动还不能称之为执行,充其量只能算操作。执行是一个系统过程,包含了沟通协调、组织策划、布置实施等多个环节。执行力是一种集成力,是个人综合实力的体现。正确看待执行,就必须放平好高骛远的浮躁心态,充分认识到执行的复杂性和系统性,认识到执行同样有创新

拥抱:

——忠诚。忠于职守,忠于使命。为了完成任务,甘于牺牲奉献。

——果敢。果断坚忍,敢作敢当。临危不乱,勇挑重担,敢于承担责任。

——勤奋。勤于学习,勤于积累。以全面深入地学习,进行全面、超前的能力储备。从书本上学,向身边人学,在实践中学,通过不断充电,时刻做好能当大任的准备。

这里,特别要强调忠诚果敢。其实,很多优秀的执行者已具备了不俗的实力,之所以还达不到最好,就差在一个字和一个字上,关键时刻,不出去,瞻前顾后,踌躇不前,是阻碍他们飞跃的桎梏。下面举两个例子。

一个来自畅销书《致加西亚的信》。故事是这样的,美西战争期间,美国要跟古巴起义军首领加西亚将军取得联系。但加西亚将军在古巴丛林里,没人知道确切地点。经过斟酌,送信的任务最终被交给了一个叫罗文的人。罗文没有推辞也没有提任何条件,他把信装在一个油布制的口袋里封好,吊在胸口,划着一条小船,于四天后的一个夜里在古巴上岸,消逝于丛林中,接着在三个星期之后,从古巴岛那一边出来,徒步走过危机四伏的国家,把信交给了加西亚。罗文送的不仅仅是一封信,而是美利坚的命运、整个民族的希望。这个送信的传奇故事之所以在全世界广为流传,主要在于它倡导了一种伟大的精神:忠诚、敬业、勤奋,正是人性中光辉的一面。

另一个是中国历史上最牛的外交使节——创下了一人灭一国神话的王玄策的故事。据史书记载,唐太宗贞观二十一年,王玄策第二次出使印度摩揭陀国。逢该国发生政变,上台的新国王悍然派兵伏击使团。结果,除王玄策和副手寻机逃脱外,使团成员全部遇难。大难不死的王玄策,并没有就此回国复命。他以大唐使节的名义,向吐蕃赞普松赞干布和临近的唐朝藩属国借兵。孤身一人领着借来的军队以少胜多,连战连捷,不仅有效控制了摩揭陀国大片领土,还活捉了叛乱的国王。应了汉朝大将陈汤那句名言:示明万里之内,犯我强汉者,虽远必诛!王玄策敢于临机专断,大胆借兵,已属难能可贵,最不可思义的是,居然领着借来的兵马,成功平灭了叛乱,其卓越的胆略和全面的能力令人叹为观止。从他个人来说,这只是一次传奇般的冒险,但对国家和民族来说,捍卫的是尊严,彰显的是汉唐雄风、中华气韵。

大多数执行者,或许永远也得不到命运之神如对王、罗二人般的青睐。但在平凡的岗位上,在琐碎的工作中,依然会有需要我们做出选择的时候。是选择忠诚地坚守,还是选择无奈地放弃;是选择勇敢地担当,还是选择怯懦地逃避。这是摆在我们每一个人面前的课题。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002