| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 29253706 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:审务公开

关于印发《关于为我市加快转型发展提供有力司法保障的意见》的通知

发布时间:2010-07-14 10:59:30


各市(县)、区人民法院,本院各部门:

《关于为我市加快转型发展提供有力司法保障的意见》已经本院党组讨论通过,现予印发。请抓好贯彻落实。

 

 

 

 

二○一○年六月二十二日       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


无锡市中级人民法院

关于为我市加快转型发展提供有力司法保障的意见

 

为深入贯彻落实中央和省、市加快转变经济发展方式的各项决策部署及省法院相关文件精神,充分发挥司法职能作用,更加自觉地为我市全面加快产业转型、城乡转型、社会转型和政府转型,成为全国、全省转型发展的先导区和示范区提供坚强有力的司法保障,经中院党组研究,提出如下工作意见。

一、依法保障和促进产业转型

1、加强科技创新领域知识产权保护,促进战略性新兴产业发展。加大对经济增长具有重大突破性带动作用、具有自主知识产权和自主创新技术的关键核心技术的司法保护力度,重点促进物联网、新能源与新能源汽车、节能环保、生物、微电子、新材料与新型显示、软件与服务外包、工业设计与文化创意等八大新兴产业的创新与发展。将物联网的知识产权保护作为我市法院知识产权审判工作的重中之重,建立司法保护快速立案、快速审理、快速执行工作机制;积极推进传感网知识产权联动保护网络建设,建立知识产权预警机制。加强对驰名商标、著名商标、农产品地理标志以及战略性新兴产业和现代服务业商标权的保护,支持和引导企业实施商标战略,促使其在经营中积极、规范使用自主商标,促进自主品牌的形成和品牌经济的发展。加强对传感网、计算机软件、集成电路、动漫产业等我市重点创新产业等领域的著作权保护,促进和保护技术创新和文化创新。加强服务外包业知识产权保护,深入研究对服务外包业发展具有重要影响的知识产权归属和管理、商业秘密保护等问题,提高司法工作水平,拓展服务外包业的发展空间。妥善处理保护商业秘密与自由择业、涉密者竞业限制和人才合理流动的关系,大力支持和保障我市“无锡千人计划”、 “530计划”、“后530计划”“泛530计划”等引进人才工程,以人才促进高新技术产业的快速发展。

2、妥善审理服务合同纠纷案件,促进高端服务业加快发展。坚持支持与规范相结合,妥善审理金融、商务服务、物流、研发设计、软件、服务外包、工业设计、文化创意、旅游等领域的服务合同纠纷案件,合理平衡服务提供者与消费者利益,既要支持和保障现代服务业的自身发展,又要依法保障消费者的合法权益,纠正服务提供者的不当行为,规范和引导服务提供者不断完善经营管理、提高服务水平,大力促进我市现代服务业和传统服务业的健康发展。加强审判指导,尽快就保险、旅游等易发多发案件的审理开展调查研究,制定指导意见,统一执法标准。妥善审理旅游合同纠纷,促进我市旅游市场环境优化,为把旅游业培育成我市战略性支柱产业提供有力的司法保障。加强与服务业主管部门、行业协会的信息交流,及时通报审判工作中发现的事关行业发展的问题,提出对策建议,定期向社会发布人民法院依法制裁违约失信行为、运用诚信原则进行裁判的典型案例,促进服务业市场诚信体系建设。

3、妥善审理消费纠纷案件,积极引导消费结构升级。准确把握审理消费者权益纠纷案件的基本原则,在依法维护经营者正当利益的同时,注重保护消费者的合法权益,提振消费者信心。正确认定消费合同效力,依法认定损害消费者权益的“霸王条款”无效,维护消费者的合法权益。妥善审理房地产开发和房屋买卖纠纷案件,规范房地产特别是普通商品房和保障性安居房的开发和交易秩序,促进房地产市场的有效供给,扩大房地产消费需求。依法制裁虚假广告宣传、一房多卖、物业侵权、黑中介等侵犯消费者合法权益的行为,稳定汽车、住房、旅游、通讯等热点消费,加大对文化娱乐、教育培训、家政服务、金融理财、医疗服务等新热点服务性消费市场消费者权益的保护力度。加大对个人住房按揭、汽车消费、教育助学、住房装修、大额耐用消费品贷款等消费信贷纠纷案件的审判和执行工作力度,维护信贷消费秩序,引导金融机构增加消费信贷,刺激消费需求扩张,增强消费对经济增长的拉动力。

4、规范技术交易市场秩序,促进高新技术成果的引进和转化利用。妥善审理技术改造、技术开发、技术转让、技术服务等纠纷案件,依法维护合同效力,促进高新技术成果的流转、应用和传播,减少知识产权交易成本。对“非法垄断技术、妨碍技术进步”的技术合同依法认定无效,制止科技开发和转让中的垄断行为,防止滥用知识产权限制创新,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。支持和引导我市企业通过国际技术贸易引进、消化、吸收全球创新资源和最新成果,扩大我市发展战略性新兴产业所需的先进技术的来源。

5、妥善审理金融和非金融借贷纠纷案件,促进科技金融体系建设。健全金融纠纷案件审判、执行工作机制,加大对合法金融债权的司法保护力度,积极推动金融生态建设,促进科技金融体系的发展。对于部分企业以“假破产,真逃债”等方式逃避银行债务案件,要严格审查确定借贷双方的责任,防范各类逃废银行债务行为,维护金融秩序和金融安全,引导金融机构增加对战略性新兴产业和中小科技企业的信贷支持,促进和保障我市科技金融政策的顺利实施。建立与金融机构的信息交流机制,密切关注科技金融体系运行情况,特别是科技小额贷款公司、科技金融服务公司、商业银行科技支行等的运行状况,加强对股权、知识产权质押、科技企业信用互助等金融服务法律程序的规范,对审判和执行中发现的问题,及时分析研究提出司法建议,促进新兴科技金融机构和金融业务健康发展。妥善审理非金融借贷纠纷案件,正确认定非金融借贷合同效力,既要注意甄别和打击各种以合法形式掩盖的非法集资、高利贷等违法金融活动,维护金融安全和社会稳定,又要保护合法的民间借贷和企业融资行为,维护债权人合法权益,拓宽企业融资渠道。

6、妥善审理涉农纠纷案件,促进现代化农业集约发展。认真贯彻落实中院《关于为加快推进我市农村改革发展提供司法保障和法律服务的若干意见》,以服务发展高效规模化农业为目标,加强对农业高新技术研究开发、农业科技创新和科技成果转化和农村新兴市场主体的保护力度。依法惩处生产、销售假冒伪劣农药、兽药、化肥、种子等坑害农民利益的犯罪行为,维护正常的农业生产秩序和农村社会稳定。加强农业科技创新成果的知识产权保护工作,促进农业优势产业集群形成。加大对涉农知识产权、特别是具有地方特色的优势产品商标权、自主知识产权的重大农业科技成果的保护力度,依法严厉打击各种涉农知识产权犯罪,依法制裁各种涉农知识产权侵权和违约行为。紧紧围绕园区化发展战略,加大对现代农业科技创新中心等主体的司法保护力度,依法维护农民合作组织的合法权益。通过司法判决的示范效应,扩大股份合作、提升专业合作、加快劳务合作,培植农村新型市场主体的发展,促进新型农业社会化服务体系的建立和完善。

7、妥善审理涉外贸易纠纷案件,促进对外贸易发展方式转变。严格按照我国法律规定的冲突规范,准确选择解决纠纷的实体法,依法平等保护中外当事人的合法权益。妥善审理货物买卖、加工承揽、外贸代理、服务贸易进出口等纠纷案件,依法保护合同守约方利益,制裁违约失信行为,维护提升我市企业和商品的国际信誉,支持和促进我市企业大力发展高档次、高附加值贸易。严格执行省法院《关于在当前宏观经济形势下进一步规范信用证纠纷案件审理的指导意见》,妥善审理信用证、国际托收等对外结算纠纷案件,严格遵守信用证独立性原则,准确把握信用证欺诈例外规则的适用条件,慎重采取信用证止付措施,维护国际贸易结算秩序和我国金融机构在国际贸易结算中的良好信誉,畅通国际贸易结算渠道。建立健全外贸磨擦预警机制,密切关注外贸行业发展动态,研究分析外贸纠纷中的新情况新问题,积极向对外贸易主管部门和行业组织提出对策建议。

8、妥善审理企业破产和公司强制清算案件,大力促进落后产能淘汰。充分认识和运用公司清算和破产制度,作为淘汰落后产业,抑制过剩产能、实现产业转型升级政策目标的重要途径。认真执行最高法院《关于审理公司强制清算案件工作座谈会纪要》、省法院《关于妥善审理破产案件、维护经济社会稳定若干问题的纪要》以及中院《关于正确适用破产重整制度的指导意见》,充分发挥公司强制清算和企业破产制度,积极受理符合法定条件的破产和强制清算申请,引导高能耗、高排放、低效益的黑色金属冶炼及压延加工业、化工、琉璃瓦、热电行业等落后产能企业有序退出市场。进一步深化破产重整工作经验,充分运用破产重整、和解制度,帮助那些资金周转遇到暂时困难但符合我市经济和产业结构调整要求、有发展前景的战略性新兴产业的企业恢复生机重返市场。

二、依法保障和促进城乡转型

9、妥善审理城市现代化建设引发的案件,大力保障现代中心城市建设。全力保障“五城”“五园”“五街区”“八大博览园”等功能性载体建设和“太湖新城”、“中瑞低碳生态城”建设,全力支持重点危旧房拆迁和快速内环内“城中村”改造。妥善审理我市城市能级提升、城乡一体化建设过程中推进机场、港口、轨道交通等重大基础设施建设引发的建设工程合同、房屋拆迁、土地征收等民事和行政诉讼案件,坚决依法支持和促进城市现代化建设的顺利推进,同时依法保护失地农民和被拆迁人的合法权益。充分运用各种调解、和解的手段化解矛盾纠纷,防止因处置不当引发群体性事件,全力维护社会和谐稳定。切实加强分析研判和司法建议工作,深入调研拆迁、土地征收等领域出现的新情况、新问题,及时向党委政府预警并提出应对措施和改进建议。

10、妥善审理城乡一体化过程中引发的各类案件,大力服务城乡结构调整。认真执行中院《关于为加快推进我市农村改革发展提供司法保障和法律服务的若干意见》,坚决保障和服务“两置换一转化”工作,在依法保护农民土地承包经营权、宅基地使用权的同时,积极引导和促进广大农民以土地承包经营权置换城镇保障、以农村住宅置换城镇住房。同时加强对工作中存在的问题的调查研究,及时向党委政府提出对策建议,并就其中涉及的法律问题开展前瞻性研究,确保相关矛盾纠纷得到及时妥善处理。综合发挥刑事、民事、行政审判等全方位审判职能作用,加大对侵占耕地尤其是基本农田耕地刑事犯罪和违法行为的打击和制裁力度,努力服务我市“万顷良田建设工程”。

11、强化环保审判职能,大力促进生态城市建设。坚持开展环保审判能动司法服务,积极参与和保障城市大气污染防治、水环境综合治理工作。积极探索环保审判工作新机制,加强环境公益诉讼案件的审理力度,依法支持人民检察院、社会团体作为公益诉讼人提起环境公益诉讼,积极创新有利于恢复良好环境的案件司法模式。妥善审理环保行政诉讼案件,加大对环保非诉行政案件的审查执行工作力度,支持和促进环保行政执法机关依法履行环保职能。正确适用环境污染损害赔偿纠纷案件举证责任分配规则,加大侵权人的举证义务,合理确定侵权人、共同侵权人和第三人的民事责任份额和责任方式,全面赔偿受害人因侵权遭受的损失,充分保障受害人的合法权益。严格执行最高法院《关于审理环境污染刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,准确把握各种法定定罪和量刑情节,依法严厉打击各种环境污染犯罪行为,有效扼制污染环境违法犯罪活动,促进绿色经济、低碳经济和循环经济发展。深化完善环保审判庭机构建设,建立涉环保案件“三审合一”制度,为我市建成资源节约型、环境友好型文明先驱城市提供强有力的司法保障。

三、依法保障和引导社会转型

12、妥善审理涉民生案件,切实保障人民群众的合法权益。进一步加大对弱势群体的司法保护力度,认真审理涉及被征地农民、被拆迁居民、农民工、下岗职工、老弱病残等困难群体的纠纷案件,通过快立、快审、快执,切实保护弱势群体的合法权益。加大对劳动争议和社会保障纠纷、环境保护、住房、交通事故赔偿、医疗卫生、民间借贷、婚姻家庭等涉民生案件的审理力度,确保当事人合法权益。采取切实有效的工作措施,坚决防止民事案件矛盾激化,特别是“刑转民”事件发生。加大司法救助工作力度,大力推进执行案件救助基金制度,对无经济来源、生活极度困难、被执行人却无偿付能力的申请执行人进行救助。进一步开展刑事被害人救助工作,对因无法及时获得加害人赔偿、工伤赔偿、保险赔付,因医疗救治等原因造成家庭生活陷入严重困境的刑事被害人及被害人的被赡养人、被扶养人和被抚养人实施货币救助。继续做好诉讼费用缓、减、免工作,对符合条件的困难当事人依法实施救助,保障困难群体的诉讼权利

13、进一步加强司法便民工作,不断健全司法为民的工作机制。认真贯彻最高法院《关于进一步加强司法便民工作的若干意见》,加快诉讼服务中心建设,配备必要的工作人员,认真做好信访接待、诉讼引导、案件查询、办案人员联系、诉讼材料接转、诉讼疑问解答、判后答疑、引导当事人合理选择纠纷解决方式等方面的工作,并应配置必需的服务设施。积极开展巡回审判工作,基层法院、人民法庭应当定期不定期进行巡回办案,就地立案、就地审判、当即调解、当即结案、就地执行,探索建立劳动、医疗等专业巡回审判工作机制。建立健全案件繁简分流和速裁工作机制,推行裁判文书格式化试点工作,快速化解矛盾,提高诉讼效率。积极开展假日法庭、远程立案、上门立案服务,切实方便人民群众进行司法诉讼。进一步推进裁判文书上网工作,在互联网上依法公开案件的裁判文书和执行案件信息,不断深化司法公开力度。

14、建立健全司法民意沟通机制,努力满足人民群众的新要求新期待。弘扬司法群众路线的优良传统,把以人为本的价值观落实的司法实践中,广泛深入地倾听民意、了解民情、关注民生,发扬司法民主,提高司法公信。不断拓宽民意沟通渠道,最大限度地了解和把握社情民意,使民意成为司法决策的重要参考依据和检验工作成效的重要标准,使各项决策顺应群众要求,符合司法规律。强化司法结果的实体公正,做到实体公正和程序公正的统一,把最广大人民群众的司法感受作为审判工作的重要价值尺度,把善良民俗习惯作为裁判的重要依据,努力实现法律效果和社会效果的统一。进一步落实人民陪审员制度、人民监督员制度,强化民商事案件人民法院调查证据工作,不断健全民意表达、分析、运用和反馈机工作机制,确保司法为民的要求落到实处。

15、大力保障文化建设,增进人民群众的幸福感和满意度。切实加强历史文化遗产的保护力度,严厉打击破坏历史文化遗产的犯罪行为,依法支持行政机关对保护历史文化遗产的行政行为,妥善审理涉及历史文化遗产的民商事纠纷。深入开展“幸福乡镇、幸福社区”结对共建活动,积极参与社会公德、职业道德、家庭美德教育活动,加强对有违社会公德、职业道德、家庭美德行为的司法制裁力度,通过司法审判引导广大群众形成良好的道德风尚。积极参与诚信社会建设。积极开展“诚信百案”工程,依托《无锡日报》、“无锡阿福台”等主流媒体,向社会发布100起法院依法保护诚信行为、制裁失信行为的典型案例;继续发挥无锡法院互联网站、“法庭聚焦”、“执行进行时”等平台作用,积极向社会发布典型案例,引导全社会增强诚信意识。

16、积极推进大调解机制建设,切实维护社会和谐稳定。深入开展“千名法官服务工程”,深入基层化解矛盾。两级法院派出1000人次以上法官,广泛深入村镇、街道、社区和企业,定期走访城乡结合部、城中村等重点地区的社区居委、乡镇民调机构、法律服务所等组织,及时了解社情民意,加强分析研判,定期排查矛盾纠纷和不稳定因素。向行政机关、社会团体、行业协会等派驻法官,加强与知识产权局、工会、劳动仲裁委、妇联等组织的沟通协调,依托社会力量预防化解知识产权、劳动争议、婚姻家庭等矛盾纠纷。完善人民调解工作室工作机制,选聘具有丰富审判和调解经验的退休法官、检察官以及其他具有调解经验的人员担任人民调解员,加强诉前调解工作。

四、依法保障和支持政府转型

17、积极履行行政审判职能,支持和促进行政机关依法行政。在行政审判活动中,坚决维护和支持行政机关依法行使社会管理的具体行政行为;加强败诉行政相对人的判后答疑与释法工作,促使行政相对人积极履行相关义务;努力通过诉前协调、促进和解等方式,积极化解政府、行政机关在转型过程中产生的行政争议,预防敏感和群体性事件发生,努力维护社会稳定。

18、建立健全长效工作机制,积极参与法治政府建设。深化完善行政审判年报制度,向党委政府通报行政案件受理和审理情况,提出加强和改进行政管理工作的意见和建议。积极促进建立“预防和化解行政争议联动平台”,加强与政府法制办、公安、城建、房管、卫生行政、质量监督、工商行政等机关的互动,努力推进建立定期沟通协调机制,积极对政府出台重大政策、开展重大项目提供法律意见和涉诉稳定风险评估意见。积极推进行政机关负责人出庭应诉制度,认真贯彻市政府《关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的意见》,加强与政府法制部门等的协调配合,促进行政机关负责人出庭参加诉讼,不断增强行政机关负责人的法治意识,提高行政机关行政执法水平和依法行政能力,实现司法和行政的良性互动。

19、大力加强司法建议工作,积极促进提升行政管理水平。进一步改进和规范司法建议工作机制,着力针对城市建设管理、外来人口服务管理、特殊人群帮教管理、社会组织管理、网络虚拟社会管理、公共安全监管等问题,紧密结合司法审判工作实际,积极开展司法建议工作。围绕司法审判领域中涉及社会管理和社会矛盾纠纷的苗头性、倾向性、源头性问题,及时向有关方面提出司法建议。

五、加强组织领导

20、切实加强对服务转型发展的组织领导。全市法院要进一步深刻理解能动司法的精神实质、丰富内涵和内在要求,把服务转型发展与三项重点工作结合起来,准确把握服务我市加快转型发展方式大局的着力点和切入点,不断提高服务转型发展大局的主动性和实效性。全市法院要进一步强化工作部署,做到组织到位、责任到位、动员到位、措施到位,为各项工作的顺利开展,打下坚实的组织基础。

21加强向党委、上级法院的汇报。全市法院要密切关注服务转型发展过程中出现的新情况、新问题,不断探索服务转型发展的新路径,不断总结服务转型发展的有效经验,及时向地方党委、上级法院进行汇报,积极争取地方党委、上级法院的支持与指导,及时根据地方党委、上级法院的工作部署调整工作重心,切实增强服务转型发展的时效性。

22、建立健全服务转型发展大局的长效工作机制。全市两级法院要在总结去年服务“三保”工作经验的基础上,进一步健全能动司法、服务大局的长效机制,进一步明确各项工作机制的基本内容、具体要求和工作程序,并使之制度化、常态化。健全经济社会发展形势分析研判机制,及时收集掌握加快社会转型过程中出现的新情况新问题,积极采取应对措施。健全审判监督指导机制,加强对涉及经济社会发展大局的重大案件的跟踪指导,对共性法律问题及时制定指导意见,强化工作指导。健全重大涉诉事件应急处理机制,调动法院内外部资源,合力解决土地征用、拆迁安置、环境污染、劳资纠纷等重大涉诉矛盾纠纷和群体性事件。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002